レシピ

こんにちは、ごまめです。
少し早いですが、今年もハロウィンに向けて楽しいハロウィンレシピをご紹介いたします!

http___aqli-maruha-nichiro.jpg(By sakura さん)

スープの中から人の手!? 
この手は一体何で出来ているか、お分かりでしょうか~。
ヒントは、アクリブランドのこちらのサイトから↓↓↓ 
http://aqli-maruha-nichiro.jp/halloween/recipe.pdf 
この他にも、アイデア満載のハロウィンレシピをご覧いただけます♪♪

アクリブランドといえば、「くまちゃん占いカップシリーズ」のキャラクター、「くまちゃん」こと「森のくま太郎」が、「ゆるきゃらグランプリ2015」にエントリーいたしました!!
投票期間は2015年11月16日(月)18時までとなっていますので、ぜひ、皆様の清き一票、応援をどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m    
(ゆるきゃら投票は1日1回できます)

ゆるきゃらブランプリ2015公式サイト http://www.yurugp.jp/
森のくま太郎.jpg
森のくま太郎(くまちゃん) よろしくお願いします!

そして、くまちゃん といえば、お弁当の一品でおなじみの「くまちゃん占いカップ」からも、ハロウィンに向けて期間限定パッケージが登場です。
限定えびとチーズのグラタン.jpg 限定バター炒めほうれん草.jpg


カップのデザインもハロウィン仕様にかわいくリニューアルしていますので、ぜひ、チェックしてみてくださいね。
ハロウィン「くまちゃん占いカップシリーズ」は全部で5アイテムあります。
詳細は以下サイトをご覧ください。↓↓↓
http://aqli-maruha-nichiro.jp/halloween/

それでは、ハッピーハロウィン!!

アクリブランドといえば、「くまちゃん占いシリーズ」のキャラクター、「くまちゃん」こと「森のくま太郎」が、「ゆるきゃらグランプリ2015」にエントリーいたしました!

こんにちは、ごまめです。
早いもので、もうすぐバレンタインデーですね。
大好きなあの人にさりげなく(!?)気持ちを伝えられるステキな日。
今年のバレンタインは、チョコレートを使った手づくりパイ を贈りませんか?
バレンタインチョコ(パイシート)小.jpg

使う材料は、冷凍パイシートと、板チョコと、卵と、塩・水・グラニュー糖を少々。
とっても簡単にかわいいチョコパイがつくれます。
詳しいつくり方は、こちらからご覧ください! ↓↓↓
http://aqli-maruha-nichiro.jp/recipe/025.html

一度にたくさんつくれるので、お友だち、会社の同僚に配るのもよし。
 個性的なラッピングなど、ぜひトライしてみてくださいね。
  バレンタインチョコ(パイシート)ラッピング.jpg 

 アクリパイシート4枚入り(バレンタイン)小.jpg アクリのパイシート、4枚入りです!
   
そして、マルハニチロでは、「パイシートを使ったとっておきの恋レシピ♡コンテスト」を実施中です♪
愛情たっぷり、個性豊かなレシピがぞくぞく届いていますので、ぜひそちらもご覧くださいませ。
「パイシートを使ったとっておきの恋レシピ♡コンテスト」 ↓↓↓
http://club.maruha-nichiro.co.jp/bbs/bbs/102  
(2015年1月23日から2015年2月15日まで実施中♪)

                バレンタインチョコ(パイシート)ツリー.jpg

 中ちゅうちゅう)

こんにちは、ごまめです!

いよいよ11月も終盤、来週はもう師走に突入です。1年があっという間ですね。
この季節、忘年会やクリスマスと、イベントがもりだくさん。
そこで、ご家族、ご友人とおうちでアットホームなパーティを企画されている方にぜひ、おすすめしたいのが、プチ贅沢なピザです。
その名も「ピッツァ パーティーパーティー」!!

アクリ ピッツアパーティーパーティー.png8インチサイズで、3種のミート、3種の彩り野菜、3種のチーズを贅沢にトッピングした、この季節にぴったりのパーティー仕様のピザです。
(商品詳細は こちら から)

さらに!

以前ご紹介した、アクリの「パイシート」を使ったクリスマスツリーパイを、再度ご紹介させていただきます♪ 食べてしまうのがもったいないくらい、かわいいクリスマスツリーです。 (↓↓調理時間 約40分)
アクリパイ クリスマスツリー.jpgつくり方は、冷凍「パイシート」を使えばとっても簡単。
(つくり方は こちら から)
ぜひお試しください!

慌ただしい時節こそ、毎日を丁寧に過ごしたいものですね。
みなさま、くれぐれも体調に気をつけてご自愛ください。

「缶たし」といえば、いつものメニューに【魚介の缶詰】を汁ごと【たす】だけで、だしと旨みのある塩加減で料理がパワーアップする、マルハニチロ推奨レシピのこと♪
調理に時間や手間をかけられないとき、ちょっとの工夫でおいしくしたいというとき、「缶たし」がお役にたつことうけあいです。

そんな「缶たし」メニューを一冊にまとめたレシピ本を、マルハニチロでは昨年11月に監修したところ、大変ご好評を博し、なんとなんと、その第2弾がこのたび発売されました。
その名も、「もっと楽しく もっとおいしく! もっと! 缶たしレシピ」。
131019_kan-tashi-book_part2-1_small.jpgちょこっと目次だけご紹介すると、
・缶たしdeパーティレシピ
・缶たしde行楽弁当レシピ
・缶たしdeディナーレシピ
・缶たしde深夜ごはんレシピ
・缶たしdeカンパイレシピ
・缶たしdeコンビニごはんレシピ
といったラインナップです♪ 

第1弾に続いてまたまた、食べて、つくって、読んで楽しい一冊となっています。
書店でお見かけの際にはぜひ、お手にとってみてくださいね。
131019_kan-tashi_book_part2-2-small.jpg第1弾(写真:青表紙)については、以前のブログでも紹介させていただきましたので、ぜひご参照ください。

「缶たし」レシピについて、先日(2013年11月12日)放映されたフジテレビ『ノンストップ』の特集『輝け 企業の公式レシピ』のなかでも、大きく取り上げていただきました!!
そのときは、【ほたて缶たしごはん】と【缶たしクラムチャウダー】(即席ポタージュスープにほたて缶を汁ごと入れるだけ)の2レシピを紹介いたしました。


扶桑社さまサイトから、「もっと!缶たしレシピ」をご購入いただけます。
扶桑社さまサイトはこちら

ぜひ、缶たしレシピ、お試しください!!

今年のクリスマスは3連休!
ご家族やお友達とご自宅に集まってワイワイ、なんていう方も多いのでは♪
そこで、ちょっと贅沢なパーティー気分を演出してくれるマルハニチロ一押しの
レシピを集めてみました。
(つくり方は、タイトル部分をクリックしてくださいね)
ぜひお試しください~☆

クリスマスカナッペ
クリスマス・カナッペ.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かに・ほたての軍艦巻き
ほたてかに軍艦.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まぐろとアボガドの寿司

まぐろとアボガドの寿司.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


 


さつまいもとりんごのゼリー

クリスマス・さつま芋とりんごのゼリー.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


チョコレートムース

クリスマス冬チョコレートムース.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単フルーツポンチ

fruit-ponchi.jpg




















そして、クリスマスツリーパイ♪
アクリパイ クリスマスツリー.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Merry Merry Christmas~☆

 

クリスマスイメージ.jpg

 

 

 

もうすぐクリスマス!!
今年は連休と重なり、いろいろと楽しみなことが多いですね。
ご家族、お友達と手づくりパーティーを予定されている方も多いのでは。
そこで、クリスマスにぴったりのパイレシピをご紹介いたします!

クリスマスツリーパイ♪ (調理時間40分)
アクリパイ クリスマスツリー.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


<材料(ツリー1本分)>
アクリ パイシート(冷凍)・・・2枚
生クリーム・・・60ml
グラニュー糖・・・大さじ1/2
いちご・・・2~3個
粉砂糖・・・適量
お好きなチョコレート菓子、スプレーチョコ、アラザン・・・適宜
卵黄液:卵黄・・・1/2個
     水・・・小さじ1/2

<作り方>
 
パイシートを星型大、中、小、飾り用の4サイズと直径約5cmの丸型に型抜きし、それぞれフォークで細かく穴を開け、<卵黄液>を塗ります。
 
190度に予熱したオーブンで20~25分ほど焼き、粗熱をとります。
 
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、いちごは縦1/4にカットします。

小さなココットまたは背の低い紙コップの上に、丸型のパイを、その上に生クリームを、ざっくりのせます。(塗るのではなく、盛るようにするのがポイント!) その後、大きなサイズの星型パイ⇒生クリーム、中サイズパイ⇒生クリーム、小サイズパイ⇒生クリームの順に重ね、一番上に少量の生クリームをのせ、飾り用星型パイを立てて飾ります。

全体をお好きなチョコレート菓子で飾り、粉砂糖、スプレーチョコ、アラザンをふって完成!


★★さて、何段まで重ねられるでしょうか~
大好きなフルーツ、チョコ、アイスでもOKです!ぜひ工夫してみてくださいませ。
 

アクリのパイシート(冷凍)を使ったパーティーメニューは他にもいろいろあります!ぜひ、ご活用ください♪  カフェスタイルレシピ

アクリパイ.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと早いですが、みなさま素敵なクリスマスを~!!!  

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クリスマスイメージ.jpg

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先日、11月16日に株式会社扶桑社から発刊されました「缶たしレシピ88」(税込900円)についてご紹介します。
この本は、マルハニチロ食品の缶詰を活用して編集した本です。
 
「缶たし」については以前、ブログでもご紹介しましたが、魚介の缶詰を汁ごといつもの料理に
足すだけの料理方法です。
いつもの料理がワンランクアップしたり、魚の栄養をたっぷり摂ることができます!
 
今回発刊された本では、
かに・ほたて・さけ・さば水煮・さばみそ煮・さんま蒲焼・いわし蒲焼の
7種類の缶詰を使った88ものレシピを紹介しています。
PART1 ごはんもの
PART2 メインおかず  
PART3 サブおかずとおつまみ
PART4 サラダ&ディップ
PART5 汁もの
PART6 いつものメニューに缶たし!
 
 
↓さばじゃがウマ煮
20121122_sabajaga.JPG
 
こんなにバラエティに富んでいるのに、どのメニューも簡単に作れれて、そしておいしい♪
まさに「カン単!カン動!!」
そのほかにも缶たし部からのコラムも掲載していますので、
作って・食べて・読んで楽しい1冊になっています。
 
明日から3連休という方も多いのでは!?
急な来客やホームパーティーのときにも缶詰があると便利ですよ!
 
 
ニュースリリースはこちら


★扶桑社様サイトリンクから、「缶たしレシピ88」をご購入いただけます。
 扶桑社様サイトはこちら
 
 

マルハニチロでは魚の缶詰などを扱っていますが、

みなさんのご家庭にはどのような缶詰がありますか。

普段どのように召し上がっていますでしょうか。

非常用の備蓄品として缶詰をご購入されている方も多いかと思いますが、

缶詰は日々の料理にお使いいただくにも非常に便利な食品なんです!

「密封」と「加熱殺菌」が完全にされているから長期間保存ができることはもちろん、

保存料などは一切入っていません!

 

魚を捌くのは、なかなかハードルが高いと思いますが、

旬の素材を詰めていて、魚の栄養もたっぷりつまっている缶詰を使えば

手軽にお魚が食べられます!

そのままでもおいしく食べていただける缶詰ですが、

どうやって食べたらいいか、わからないというお悩みもお聞きします。

そこで、いつものお料理に缶詰をたすだけでワンランク上のメニューに変身!

缶詰を開けてお料理に具と汁をたすだけの「缶たし」をおすすめします!

 

Logo_yoko02.jpg

 

 

 

 

これから新米のおいしい季節!

ほたての缶詰を使って、【ほたて「缶たし」ご飯】はいかがでしょうか?

ほたて「缶たし」白ご飯②_s.jpg

炊きたてご飯に混ぜるだけなので、時間がないときでも、たった5分でダシがきいたおいしいご飯ができます!

汁にもうまみがたっぷり入っているので、缶を開けて全部入れてくださいね。

ほたて「缶たし」白ご飯①_S.jpg

 

こちらのレシピで使用している缶詰はこちら

ほたて貝柱_s.jpg

 

「缶たし」レシピ、ぜひチャレンジしてみてください!!

 

★★★ 追記 ★★★
マルハニチロ食品の社員が考案した「缶たし」レシピが、1冊の単行本になりました!!

 本のタイトル:「カン単!カン動!缶たしレシピ88」(マルハニチロ缶たし部監修)
 出版社:扶桑社
 定価:900円(税込)

  本の詳細は、こちらから または扶桑社様のサイトから

20121122_kantashi.jpg
 

関東では涼しい日が続いていましたが、再び暑さが戻ってきました~(^^;;
今年の夏は猛暑なのでしょうか?!

 

明日7月27日は、土用の丑の日ですね。

 

丑の日にうなぎを食べるようになった理由には諸説あるようですが、「土用丑の日は一年のうちで特に暑い時期なので、夏バテしないように食べるようになった」、「丑の日に【う】のつくものを食べると病気にならない」など、いろいろあるようです。

 

マルハニチロ食品のレシピサイト【"簡単"しあわせレシピ】でも、うなぎを使ったレシピをいくつかご紹介しています。

 

うなぎのビビンパッ

photo_unagibibinba.jpg

普通のうな丼などももちろんおいしいけれど、ビビンパ風にしてもおいしい!何より、とてもスタミナがつきそう~♪

 

うなぎの炊きおこわ

unagitakiokowa.jpg 
もち米と一緒に炊き込むのも、新鮮ですね!

 

今年は"稚魚の減少で高騰"というニュースが連日新聞やテレビをにぎわせていますが、うなぎは高くてちょっと・・という方は、他のおさかなで"うなぎ風"にしてみては??

 

さんま蒲焼でうなたま風

sanmaunatama.jpg

さんま蒲焼の缶詰を使えば簡単ですし、「さんま」ながら「うなぎ」の雰囲気を味わえます♪

 

あと、うなぎからはそれますが、こちらのレシピ↓も、夏バテに効きます!!

 

スタミナそうめん

sutaminasoumen.jpg 

 

スタミナのつくものをしっかり食べて、あつーい夏を乗り切りましょー!!

4月以降、お弁当づくりをはじめたという方も多いと思います。

マルハニチロではお弁当にぴったり!な冷凍食品をたくさん作っていますが、その冷食にひと手間加えて、とってもキュートなお弁当ができちゃいます(^^)v

下記サイトに、かわいいお弁当のつくり方を掲載しています♪

お弁当をもっとたのしく!かわいいおべんとうレシピ

たとえば、「いか天ぷら」を使ったくまさんとか・・

「白身&タルタルソース」を使ってひよこちゃんも!

お弁当箱のふたをあけてかわいい動物たちがでてきたら、お子さんはきっと大喜びするはず!

おとなの方でもワンポイントで入れてみれば、いつもと違った楽しいお弁当に!

関東ではジメジメした梅雨に突入・・・というところですが、こんなお弁当なら気分もアガりますよね!

(でもちょっと早起きが必要ですね。)

ご自分でオリジナルのキャラ弁に挑戦してみるのも、良いですね~。

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